로그인 | 회원가입

DNA 소개

DNA, 즉 Dongguk Network-users' Association은 동국대학교 리눅스 사용자 모임1으로, Linux2를 좋아하는 사람들이 모여 Linux를 공부하는 순수한 학술 동아리 입니다. 1998년 물리학과 소모임으로 출발하여, 현재는 학내 중앙동아리로 학술 분과에 등록되어 있으며 컴퓨터구조/시뮬레이션의 이강우 교수께서 지도하고 계십니다. 학술이 주 목적이긴 하지만, 모든 회원 사이의 정과 추억도 소중히 여기는 동아리입니다.

Linux는 Microsoft Windows처럼 운영체제 가운데 하나로서 치밀한 다중 사용자 환경과 강력한 네트워크 서비스를 구축할 수 있는 등의 흥미로운 기능을 갖추고 있습니다. 또한 자유 소프트웨어 철학을 바탕으로 사용자의 여러 기본권을 보장하기 때문에 자유롭게 실행하고 고치거나 재배포 할 수 있어서, 이를 통해 컴퓨터와 친숙해지고 깊게 익히다보면 어느새 Linuxer3가 되어 있는 스스로를 발견합니다.

우리 동아리는 회원들의 가장 보편적인 활동주기인 학사일정에 맞춘 각종 스터디와 학술 세미나를 진행하고 있습니다. 또한 고려대 KULS, 경희대 KHLUG, 단국대 DLUG, 동국대 DNA, 서강대 SLUG, 서울여대 SWLUG, 숙명여대 SOLUX, 숭실대 SPLUG, 한국외대 GNUVill, 한양대 HLUG가 함께하고 있는 대학연합LUG4의 회원으로서 한 학기에 한 번씩 연합세미나를 이끌고 있습니다.

우리 동아리의 회원은 LUG의 회원이기도 하기 때문에 정기적인 세미나, 스터디, MT 등을 함께함으로서 학교 밖 사람들과도 사귈 수 있습니다. 우리 동아리는 이와같은 적극적인 활동을 통해 실력을 키우고, 동국대학교를 알리는데 앞장 서고 있습니다.

우리 동아리는 Linux를 배우고자 하는 모든 사람을 환영합니다. DNA는 비전문인이 Linux와 친숙해 질 수 있도록 돕고있으며, 바라는 회원 누구나 Power Linuxer로 거듭날 수 있도록 Linux 시스템, Linux 프로그래밍, Linux 서버 구축 및 관리를 공부하고 있습니다.

우리 동아리는 언제나 열려있습니다.

• 학생회관 2층 206호 DNA
  • 회장 이윤우(컴퓨터공학과 15)
  • 핸드폰 010-5368-9814

각주